Карамельный торт представляет собой десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, которые пропитывают джемом или кремом, а сверху украшают глазурью или фруктами.
Известно множество рецептов приготовления данного десерта. Его состав зависит от ингредиентов. Напрмиер, можно полакомиться йогуртовым, творожным, шоколадным, фруктово-ореховым бисквитами или карамелью.
Сразу упомянем, что существуют и не сладкие торты - печеночные, сырные. Слово «торт» указывает на оформление блюда - ингредиенты укладывают слоями и сверху декорируют.
Калорийности зависит от используемых продуктов. Для сравнения, в 100 г известного всем торта «медовик» содержится 478 ккал, а в «полено» - 354 ккал. В среднем в 100 торта содержится от 150 (если постный тор) до 500 ккал. Поэтому назвать данный десерт диетическим нельзя.
Это лакомство при умеренном употреблении способно принести пользу. А многие ингредиенты, например, пшеничная мука, фрукты, ягоды, сливочное масло, сливки богаты полезными веществами.
Понятно, что людям с сахарным диабетом и тем, у кого наблюдают первые признаки ожирения, торты противопоказаны. Чрезмерное употребление способно любому нанести вред.
Карамельный торт
Представьте себе идеальный выходной: приготовить карамельный торт, выбраться на долгую прогулку и посмотреть два фильма о настоящей дружбе и любви.
Сделатькарамельный торт - не самая простая задача. Приготовление десерта занимает около трех часов от начала до конца. Но это стоит таких усилий. Что же нужно, чтобы приготовить этот карамельный торт?
Хрустящий нижний слой
1/2 стакана овсяных хлопьев 1 стакан сырого миндаля щепотка морской соли 2—3 ч. ложки кокосового масла холодного отжима 2 ч. ложки сиропа топинамбура, кленового сиропа или меда.
Карамельный слой
3/4 (100 г) стакана кешью, замоченных в питьевой воде минимум на 4 часа
12—14 королевских фиников, очищенных от косточек и замоченных в горячей воде на 30 минут
1/2 стакана (115 г) миндального молока
2 ч. ложки натурального сиропа или меда 1/4 стакана кокосового масла
1/4 ч. ложки морской соли
Шоколадный соус
1/3 стакана какао
2 ч. ложки кокосового масла
1 ч. ложка натурального сиропа или меда
Щепотка морской соли
Посыпка
какао-бобы
крупно порубленный сырой миндаль
щепотка хлопьев морской соли
Положите пергаментную бумагу на дно формы для выпечки диаметром 15 см. Лучше всего использовать форму с разъемным кольцом.
В комбайне или блендере измельчите овсяные хлопья в муку. Добавьте миндаль и морскую соль и еще раз измельчите так, чтобы миндаль измельчился в крошку. Влейте кокосовое масло и сироп, хорошо перемешайте. Проложите на дно формы готовый нижний слой.
Смешайте в блендере до однородной кремовой текстуры кешью, финики, миндальное молоко и сироп. Добавьте кокосовое масло, морскую соль и снова смешайте. Поверх нижнего слоя выложите карамельный крем. Разровняйте верх и украсьте порубленным миндалем. Уберите в морозилку минимум на 8 часов.
Для шоколадного соуса добавьте в небольшую миску какао и вливайте по чайной ложке кокосового масла, пока не смешается равномерно. Добавьте соль и сироп. Можно полить готовым соусом карамельный слой и убрать в морозилку, чтобы он затвердел. Далее по желанию, посыпьте миндалем и хлопьями соли, какао-бобами. В морозилке десерт может храниться около месяца. Достав из холодильника, нарежьте на кусочки и перед подачей оставьте при комнатной температуре минут на 10.
Торт Карамельный в своем составе содержит белки, жиры, углеводы, витамины (А, А1, В1, В2, Е, РР ) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор). Является отличным источником энергии. Прибавляет сил и бодрости.