Чтобы организм функционировал нормально, ему нужна подпитка. Завтрак, конечно, дело важное. Но еще важнее - правильный, полезный и сытный обед.
Мало кто знает, что в период с 12.00 до 15.00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее усвоению и скорейшей переработке.
Правильный обед должен включать в себя все необходимые организму витамины и вещества, которые подарят энергетический заряд на несколько часов и чувство сытости.
Правильный подход, когда человек не переедает и хорошо себя чувствует. А отказ от обеда может привести к накоплению жира.
Во-первых перед обедом полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до намеченного приема пищи. В итоге удастся запустить работу пищеварительной системы и немного снизить аппетит. чтотнемаловажно для тех, кто следит за свовй фигурой.
Как правило, у многих людей обед основан на употреблении борщей и супов. Такие блюда готовятся на мясных и овощных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо. То есть, если приготовление борща или супа сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка картофеля или макаронных изделий.
А можно обойтись и вовсе без супов. Достаточно съесть рыбу в отварном виде или мясо с салатом из овощей, без каши и без хлеба. Кроме витаминов и минералов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
В обед не включают десерты, чаи, компоты.
Суть принципов правильного питания заключается во включении в рацион овощей и употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами.
Обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания.
Рекомендованный объем обеденных порций
Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат.
Обязательно должно быть наличие:
Худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы - сложных углеводов. Так или иначе в рационе всегда должны присутствовать три компонента - углеводы, белки, жиры.