Физкульт Привет

Гранола — вкусный и полезный завтрак


Фото

            Для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, тема завтраков и здоровых перекусов актуальна как никогда. Тем более что всегда есть рецепты, которые намного полезнее и вкуснее обычной яичницы, дежурных бутербродов или привычной каши.

Поэтому мы решили поговорить о том, что такое гранола и как ее можно приготовить дома по самым разным рецептам.

Что такое гранола

Гранола - это не просто овсянка, и даже не мюсли. Хотя их составы действительно похожи. Это изысканное и очень полезное лакомство, содержащее мёд, иногда рис и сухофрукты, обязательно овсяную крупу, орехи. К тому же всё это запечено до хрустящего состояния и румяной ароматной корочки. Стоит один раз запечь в духовке - и вы будете обеспечены вкусным и полезным завтраком на неколько дней вперед. 

Чем отличаются гранола и мюсли  

Основное различие в том, как они готовятся. В мюсли входят цельные злаки, которые заливаются молоком или водой, после чего можно наслаждаться едой. Гранола же включает в себя несколько видов хлопьев и, ксамое главное, запекается в духовке! Гранола при этом более калорийна, так как в неё добавляют подсолнечное или иное масло. 

И еще - гранола вкуснее в разы, всё из-за способа приготовления. 

Очень важно здесь - запомнить пропорции. А дальше вы можете экспериментировать на свой вкус и с учётом тех продуктов, которые есть у вас под рукой. Вы можете использовать любые семечки и орехи, а также любое их сочетание. То же самое касается ягодной части - можно брать цукаты, сушенные фрукты, ягоды  - снова в любых пропорциях, в зависимости от ваших предпочтений.

Вы делаете рецепт десерта под себя, при этом совершенно не рискуя потерять текстурность или другие базовые свойства продукта. Также поступайте с сортом мёда и соком.

Далее - семечки и орехи порежьте кусочками комфортного для вас размера. Так будет удобнее их есть потом. Например, в равных долях грецкий и кедровый орешки, кешью, фисташки, миндаль.  

Итак, с самого начала:

Ингредиенты:

Миндаль (нарезанный) - 50 г

Тыквенные семечки - 50 г

Овсяные хлопья - 250 г

Семечки подсолнечника - 50 г

Ягоды годжи - 100 г

Молотый имбирь - 1 ч. л.

Сливочное масло - 50 г

Соль - щепотка

Цедра апельсина - 1 шт.

Мед - 5-6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Смешать хлопья, соль, имбирь, семечки.

2. Р астопить сливочное масло , добавить апельсиновую цедру и мед, перемешать, вылить всё в сухую смесь.

3. Все тщательно перемешать, выложить на противень. Выпекать при 180 градусов около 30 минут. Каждые пять минут помешивать.

4. Когда до конца останется минут 5, вмешать миндаль. Остудить и добавить ягоды годжи.

5. Переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Для хранения подойдет комнатная температура.

               Таким образом,  вы получили ту заветную гранолу, о которой ходят легенды в Америке и всём мире. Есть ее лучше на завтраки с молоком и свежими фруктами. Можете добавить йогурт и получить самостоятельный десерт. Из гранолы даже делают батончик.

Добавим, что в закрытой банке гранола легко простоит пару недель и даже дольше, совершенно не теряя свои свойства и вкус. 

 

 


Автор
Поликарпов Андрей Васильевич