Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.
Это очень простое, вкусное и полезное блюдо. Суховатая горбуша по этому рецепту становится более жирной и сочной. Ну а если добавить к ней гарнир или овощной салат, то получится идеальное диетическое блюдо.
Тип блюда: второе блюдо
Калорийность:125 ккал
Кстати, запекать таким образом можно любую рыбу, не обязательно горбушу. Любые сорта тресковых отлично будут сочетаться с таким соусом, поскольку данный вид рыбы (пикша, минтай, треска) также содержит небольшое количество жиров и требуют в приготовлении соусов или других приправ и добавок.
Ингредиенты:
Грибы лесные замороженные — 200 г
Горбуша — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 5 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Молоко — 100–130 мл
Зелень Соль, перец, специи по вкусу
Лимон
Приготовление:
1. Рыбу порезать порционными кусочками, поперчить, посолить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20-30 минут помариноваться.
2. Приготовить соус: грибы отварить до готовности, лук порезать кубиком.
3. Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить грибы, перемешать, влить перемешанное со сметаной молоко. Поперчить, посолить и добавить специи по вкусу (напрмиер, хмели-сунели, карри) и зелень. Все перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
4. Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
5. Достать, посыпать сыром и допечь еще минут 20 до золотистого-коричневого оттенка.
6. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
Рыбу можно подать к столу и с салатом.
Горбуша - наиболее доступная красная рыба семейства лососевых. В отличие от других дорогих сортов красной рыбы, таких как семга или форель, ее не выращивают искусственно на фермах, а вылавливают в океане, т.е. в естественных природных условиях. Это важный фактор, поскольку корм любой выращенной искусственно рыбы содержит искусственные красители и антибиотики, поскольку рыба растет в ограниченном простарнстве.
Но не вся красная рыба может обитать в искусственно созданных фермах. Например, нерку или кижуч и еще не научились выращивать искусственно. И горбушу также. Поэтому не вся дорогая рыба может быть полезна, а вот горбуша же всегда доступна и гарантированно выловлена из родной стихии, и поэтому, что называется, "экологически чистая".
Горбушу также можно солить и получить сопоставимый с семгой результат.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!