Работая на полную мощность, вам приходится потреблять больше энергии, чем остальным. Соответственно, при интенсивных физических нагрузках люди расходуют больше сил. Мужчины могут за день сжечь до 4 000 ккал, женщины - до 3 000 ккал. При этом средние дневные нормы почти в два раза ниже.
У людей умственного труда энергозатраты тоже немаленькие. Если вы постоянно напряжённо концентрируетесь на работе да ещё и переживаете за результат, только на обеспечение мозга топливом уйдёт 750-1 100 ккал.
Само собой разумеется, при активной работе вам нужно больше есть. Однако одно количество еды не спасает от главного врага всех работающих людей - синдрома хронической усталости.
Измотанный от работы организм, который пытаются насытить питательными веществами и калориями, похож на печь, которую забыли растопить. Сколько дров ни подкладывай, тепла не будет - нужен огонь.
Роль пламени в организме играет обмен веществ. Когда мы неправильно перерабатываем поступившие вещества, клетки просто их не получают - отсюда и ощущение постоянной усталости. Советы:
Правильным вариантом питания для тех, кто проводит весь день в офисе, считается пятикратный прием пищи. Помимо трех основных приемов он предусматривает еще и два перекуса. Если меню хорошо продумано, перекус из вашего врага превращается в лучшего друга.
Берите с собой на работу пластиковые контейнеры с домашними запасами. Это застрахует вас от желания пойти в ближайшее кафе и полакомиться бутербродом или шоколадками.
Завтракаем дома (яйцо, овсянка, йогурт)
1-ый вариант
Перекус (один или два, в зависимости от времени): 2 ц/з хлеба с сыром (орешки, мсыр, хлеб)
Обед: гречка (40гр)в сухом виде и сердце куриное +1ч.л.оливкового масла сверху
Ужин: куриное филе и овощи +к обеду/ужину: мягкий творог "Тёма" и свежая морковь
2-ой вариант
Перекус (один или два в зависимости от времени/желания): 2 ц/з хлеба с сыром и пекан (20 г)
Обед: гречка с отваренным куриным филе (+1 ч. л. оливкового масла сверху)
Ужин: овощи (отваренные замороженные) и куриное филе + свежая морковь к обеду и творог/
3-ий вариант
Перекус: 2 хлебца с сыром+арахис (или 2 перекуса , в зависимости от времени и желания)
Обед: гречка (2 ст. л. в сухом виде ~ 40 г)+куриная грудка и одна морковка
4-ый вариант
Перекус: ржаные сухарики, овсяные галеты с нежирным сыром
Обед: плов с телятиной
Ужин: отварная брокколи, цветная капуста, телятина
В течении дня можно пить ряженку.
5-ый вариант
На перекусы: миндаль, нектарин, персик
Обед: курица и макароны ржаные (овощи свежие и масло оливковое)
Ужин: брюссельская капуста (просто отвариваю)+курица (и овощи )+йогурт
6-ой вариант
На 1-ый перекус: финики
Обед: Макароны ржаные + диетическая колбаска (жарила без масла) (в составе только курица и специи)+овощи и 1 ч. л.оливкового масла 2-ой перекус: 20 г миндаля и творог
Ужин: та же колбаска, тушеный кабачок,сметанка 10% и баклажан (без масла)