Любопытно, что еще совсем недавно баклажаны у российских хозяек были в категории экзотических овощей. Сегодня же они стали практически постоянным гостем на праздничном столе. И даже снежной зимой при желании можно побаловать себя фаршированным или жареным или синеньким. Уж тем более что говорить о лете! Когда наступает сезон, падают цены и на рынках появляются гладенькие и крепенькие фиолетовые овощи.
Немного истории
Темноплодный паслён (баклажан) - выходец из Индии или Средней Азии. В южных регионах нашей страны их одарили нежным вторым именем: синенькие. Довольно редкие в прошлом плоды уверенно завоевали уважение и любовь соотечественников. Сегодня парктически у каждой хозяйки хранятся любимые рецепты вторых блюд, консервированных закусок и салатов из баклажанов.
Как приготовить салат с баклажанами
Баклажаны - очень ценный источник растительного белка, уже поэтому их следует употреблять в пищу как можно чаще. Мякоть плодов богата микро- и макроэлементами, среди которых - медь, марганец, цинк, железо, кобальт, фосфор. Блюда из синеньких не только насыщают, но и мягко очищают организм, благотворно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердце, сосуды.
Сырыми синенькие едят редко. В салатах как правило используют бланшированные, пассерованные, маринованные или просоленные плоды. Помидоры, лук, перцы - самые лучшие спутники синеньких, встречающиеся практически во всех закусках и салатах. Часто баклажанный вкус дополняют жгучими восточными специями и приправами. В сложные, сытные блюда добавляют сыры, яйца, мясо.
Рецепты салата с баклажанами
Салаты из синеньких всегда достойно смотрятся на столе, накрытом для праздника. Овощи по-корейски, икра или шикарная закуска «Павлиний хвост» съедаются гостями быстро, без остатка. Узнайте, как приготовить салат из перца, помидоров, баклажанов который подают на стол теплым. Попробуйте добавить к овощам мясо курицы - получится калорийное, сытноеблюдо. Добавляйте к синеньким свои любимые плоды, специи, приправы. Реализуйте собственные идеи, сохраняйте рецепты, делайте фото удачных салатов, которые могут стать изюминкой во время застолья и украсят любой праздник.
Салат из баклажанов по-корейски
Корейские закуски отличаются пряных трав, острым вкусом, обилием специй. Такие салаты давно заняли достойное место в отечественной кухне, поскольку являются замечательными гарнирами и отличным дополнением к горячим блюдам. Неповторимый салат с баклажанами по-корейски начинайте готовить заранее. Сутки должны просаливаться синенькие, и готовое настаиваться блюдо столько же.
Польза баклажанов для сосудов и сердца
Врачи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря солям калия,натрия и минералам, которые находятся в баклажанах, нормализуется деятельность сердца.
Пектин, клетчатка и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина из организма. По словам диетологов, в этом смысле плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарства.
Отдельно стоит сказать о пользе баклажанового сока, который улучшает кровоток, помогает бороться с холестерином, расслабляет сосуды. Баклажаны служат хорошей профилактикой многих заболеваний, в частности, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Входящие в состав баклажанов марганец и медь способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови - эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов.