Одна из наиболее эффективных диет - белковая. Она подразумевает сокращение в рационе количества жиров и углеводов и увеличение содержания белков. И как следствие, организму приходится перестраивать метаболизм, расщепляя жировые отложения.
Действенность подобной системы питания очевидна: за неделю уходит до 5 кг лишнего веса. Но диетологи настаивают: постоянно питаться по этой схеме категорически не рекомендуется, это чревато серьезными проблемами со здоровьем и различными осложнениями.
Так что же можно есть при такой системе питания и как долго придерживаться диеты?
Белковая диета - плюсы и минусы
Одно из главных преимуществ такой системы питания можно отнести быстрое избавление от лишнего веса, а также возможность сделать мускулатуру более рельефной, нарастить мышечную массу.
Смысл такой диеты состоит в том, что каждый день человек должен употреблять преимущественно белковую пищу: обезжиренные молочные продукты, рыбу, мясо. Все эти продукты очень питательны и надолго насыщают. И как следствие чувство голода при их употреблении не беспокоит. В то же время лишенный жиров и углеводов организм начнет расходовать в качестве дополнительной энергии собственные запасы жира.
Продолжительность белковой диеты
Находиться на белковой диете можно не более двух недель (в идеале 8-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 5-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса будет достаточно прибегнуть к диете всего один раз. Затем только исключить из меню простые жиры и углеводы: шоколад, жаренную в масле пищу, выпечку и прочие продукты, содержащие в своем составе сахар и насыщенные жиры.
Плюсы и минусы белковой диеты
Самый большой плюс диеты - быстрое похудение. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Помимо преимуществ есть и недостатки. Основной минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении углеводов и жиров организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и жирных кислот, витаминов, микроэлементов.
Плюсы:
- высокая эффективность (до минус 10 кг за 2-3 недели);
- результат сохраняется долго;
- белковая пища надолго насыщает организм;
- относится к категории быстрых диет;
- нет ограничений по количеству употребляемых калорий;разнообразный рацион питания.
Минусы:
- отказ от жирной пищи, сладкого и мучного;
- недостаточное поступление минералов и витаминов.
Стоит отметить, что польза белковой диеты очевидна. Плюсов гораздо больше, чем минусов. Тем не менее, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.
Правила белковой диеты
Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (8-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила: Выпивать достаточное количество жидкости - минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 - это минимум для поддержания здоровья.
1. 150 гр. творога с жирность не более 5% и два апельсина
2. Пол-литра кефира с жирностью не более 2.5%1. 200 гр. овсяной каши полить одной столовой ложкой меда
3. Съесть любой фрукт, содержащий быстрые углеводы, к примеру, один банан
4. 200 гр. отварных куриных грудок + большая порция салата из овощей
1. 200 гр. морской рыбы + один грейпфрут
2. 300 гр. простокваши1. 200 гр. гречневой каши с овощами
3. Употребляем два больших яблока
4. 200 гр. отварной говядины + салат с овощей
1. Три отварных яйца + две помидоры
2. 300 гр. йогурта с жирностью не более 2.5%1. 200 гр. отварного риса с овощами
3. 50 гр. грецкого ореха + столовая ложка меда
4. 200 гр. отварной телятины + овощной салат
1. 200 гр. морепродуктов
2. 300 гр. молока1. 200 гр. макарон из грубых сортов пшеницы перемешать с 50 гр. творога
3. Одно яблоко и банан
4. 200 гр. отварной говядины + овощной салат
1. 200 гр. куриного филе + три огурца
2. Три вареных яйца1.200 гр. гороховой каши + 100 гр. отварной рыбы
3. Две столовые ложки меда
4. Большая порция овощного салата, заправленного оливковым маслом
1. 150 гр. сыра небольшой жирности
2. 0.5 литра кефира1. 200 гр. отварной фасоли с овощами
3. 200 гр. фруктового салата + столовая ложка меда
4. 200 гр. отварной телятины с овощами
1. 150 гр. творога
2. 400 гр. простокваши1. 200 гр. отварного картофеля + овощной салат
3. 200 гр. любых фруктов
4. 200 гр. отварной говядины + цитрусовые фрукты