Важная информация о том, Почему возникают боли и травмы, искривления и дисбалансы, а также спазмы и защемления. Причина отсутствия прогресса.
Сегодня поговорим о мышцах, но не о том, о чем постоянно пишут и говорят повсеместно, а затронем тему, которую я ни где кроме как в учебниках анатомии не встречал и это очень странно, ибо крайне важно не только для достижения высоких результатов, но и для сохранения здоровья. Вы скоро поймете сами почему.
Говорить мы будем о двух типах мышц и конечно с позиции тренирующегося человека и с этой точки зрения делить мышцы целесообразнее всего на:
- ФАЗИЧЕСКИЕ- ТОНИЧЕСКИЕ.
Что бы всё было просто и понятно скажем так:
- Фазические мышцы используются для ДВИЖЕНИЯ
- Тонические для УДЕРЖАНИЯ.
Мышцы, используемые для удержания, Тонические с эволюционной точки зрения древнее они более выносливые и лучше снабжаются кровью, естественно медленнее устают, но их главный минус то, что склонны укорачиваться.
Фазические мышцы в свою очередь быстрее устают, хуже снабжаются кровью и не склонны к укорачиванию, но быстро атрофируются без регулярных тренировок.
Вот только сейчас есть смысл начинать говорить о различных типах мышечных волокон:
- быстрых (типа IIb),
- медленных (типа I),
- промежуточных (типа IIa),
ибо соотношение различных мышечных волокон в мышце и определяет ее принадлежность к ФАЗИЧЕСКОЙ или ТОНИЧЕСКОЙ группе.
ТОНИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ
Тонические мышцы обладают способностью к длительному сокращению, при котором лишь часть волокон напряжена, а остальные - расслаблены. Это приводит к некоторому сокращению мышцы без перемещения. При тоническом сокращении мышечные волокна функционируют асинхронно: участки напряжения плавно чередуются с участками расслабления, в результате чего мышечное напряжение может поддерживаться в течение длительного времени. Тонические мышцы отвечают за позу, удерживают положение тела, то есть работают против силы тяжести.
Они обильно снабжены кровеносными капиллярами, в них много митохондрий, а источником АТФ является аэробное (кислородное) дыхание. Это позволяет тоническим мышцам длительное время работать без утомления. Для них характерна низкая скорость накопления молочной кислоты. Располагаются тонические волокна в глубоких слоях мышц конечностей и туловища. Преимущественно это короткие мышцы.
В результате укорочения тонической мышцы при мышечной дисфункции происходит нарушение статики - сближение мест прикрепления мышцы и увеличение ее объема. Отмечаются и нарушения динамики - опережающее включение в движение.
ФАЗИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ
Фазические волокна характеризуются меньшим количеством митохондрий, в них относительно мало кровеносных капилляров. Источником энергии является АТФ, образующаяся в результате анаэробных (бескислородных) процессов. В ответ на раздражение осуществляется значительно более быстрое сокращение, чем у тонических волокон. Довольно быстро развивается утомление, а также кислородная задолженность.
Фазические мышцы обеспечивают быстрые сокращения, и они важны для обеспечения быстрых амплитудных движений. Это преимущественно длинные мышцы. Располагаются они ближе к поверхности тела. Преобладают в мышцах, выполняющих кратковременные движения (например, мышцах конечностей).
При мышечных дисфункциях Фазические мышцы, как правило, ослабевают, находятся в состоянии ослабления (утомления, растяжения мышцы). Это проявляется пере растяжением отдельных мышечных, сухожильных и фасциальных волокон, сопровождаемое повышением порога возбудимости мышцы при ее активации (Васильева Л. Ф.,1997,2002). В результате расслабления фазической мышцы при мышечной дисфункции происходят нарушения статики - взаимоудаление мест прикрепления мышцы, уменьшение ее объема в поперечном размере. Отмечаются и нарушения динамики - мышца включается в движение с некоторым опозданием по сравнению с нормой.
Фазическая мускулатура связана с корой головного мозга, что позволяет совершать сознательные, подконтрольные движения.
Тоническая мускулатура связана с более глубокими структурами (подкорковыми ядрами, мозжечком, средним мозгом).
Если фазические мышцы перегружены, повреждены или утомлены, они переходят в состояние вялости, слабости или состояние релаксации. Фазическим мышцам не свойственно состояние спазма.
Тонические (постуральные) мышцы на перегрузку реагируют сокращением, спазмом и болью.
Выделяют также волокна, занимающие по своим морфофункциональным характеристикам промежуточное положение между этими двумя типами. Они являются быстрыми, устойчивыми к утомлению.
Мы не знаем ни одной мышцы (кроме сердечной) состоящей только из одного типа мышечных волокон, к примеру, в мышце, выпрямляющей позвоночник медленных мышечных волокон до 95%, а в латеральной широкой мышце бедра соотношение медленных и быстрых примерно одинаково.
Раньше считалось что превратить волокна одного типа с помощью специального тренинга в волокна другого типа невозможно, но как всегда практика опровергла теорию. Тренировочный эффект специального тренинга действительно способен превращать промежуточные волокна в медленные или быстрые, моё личное мнение, что именно таково изначальное предназначение промежуточного типа волокон.
Исследования установили еще один очень значимый и интересный факт, если отсоединить нерв от быстрого волокна и подсоединить к медленному – тип волокна очень быстро меняется. Это доказывает, что соотношение мышечных волокон очень тесно взаимозависимо с характером иннервации мышц.
Соотношение различных мышечных волокон у человека заложено генетически и отличается у каждого из нас в каждой мышце, да по факту мы уже рождаемся спринтерами или марафонцами. И совершенно понятно, что тот, у кого преобладают быстрые (белые) мышечные волокна будет иметь преимущества над тем, у кого больше медленных (красных) в таких видах спорта где требуется быстрые движения в ограниченное время, но будет проигрывать в тех, где необходима большая выносливость.
Уверен, что основное большинство осознали уже причину важности понимания данной информации для нашего здоровья, не только его улучшения, но в первую очередь сохранения на фоне тренировок. Я пытался максимально коротко и просто изложить информацию для более легкого ее усвоения.
Очень важно УКРЕПЛЯТЬ ФАЗИЧЕСКИЕ МЫШЦЫ и РАСТЯГИВАТЬ ТОНИЧЕСКИЕ.
Только так можно избежать мышечного дисбаланса, который влечет за собой основную проблему, из-за укорачивания тонических мышц нарушается иннервация их фазических антагонистов, что приводит к еще большему усилению дисбаланса.
Ниже приведу 3 самых основных и частых примера понятных для любого обывателя, не то, что тренирующегося человека.
Теперь вы понимаете большинство причин болей в пояснице и в ягодице, вот самый простой пример это поясничный отдел позвоночника и пресс – мышцы выпрямляющие позвоночник (поясничный отдел) являются тоническими, склонными к укорачиванию, а пресс относится к фазической группе, склонной к ослаблению – зная эту информацию вы уже будете понимать, что поясничный отдел позвоночника требует растяжки (как раз той, которую я даю в своих рекомендациях по избавлению от грыж и протрузий, точнее от болей вызванных ими), а пресс требует постоянной работы над ним, только так можно исключить дисбаланс и развития патологий и болевых синдромов.
А если брать отдельно позвоночник, то здесь картина еще интереснее – шейный и поясничный отдел требуют постоянной растяжки, являясь представителями тонической группы (склонной к укорачиванию) в то время как грудной, являясь фазическим и склонным к ослаблению требует постоянной проработки и адекватной нагрузки.
Самый простой, третий пример, касается БИЦЕПСА и ТРИЦЕПСА, первый являясь ТОНИЧЕСКОЙ группы, склонной к укорочению требует постоянной растяжки, отсутствие которой приводит к травме различий степени сложности, в то время, как трицепс будучи тяготеющим к ослаблению требует постоянной работы, являясь ярким представителем ФАЗИЧЕСКОЙ группы.
Для того, чтобы ВЫ имели ясное представление касательно всего нашего мышечного состава, ниже я приведу полную таблицу ФАЗИЧЕСКИХ и ТОНИЧЕСКИХ МЫШЦ.
ТОНИЧЕСКИЕ мышцы, тяготеющие к УКОРОЧЕНИЮ:
Трапециевидно (верхний и средний пучок), Малая и Большая грудные мышцы, Бицепс, Сгибатели предплечья, Короткая, Длинная и Большая приводящие мышцы, Напрягатель широкой фасции, Прямая мышца бедра, Латеральная широкая мышца бедра, Мышца выпрямляющая позвоночник (шейный и поясничный отделы), Мышца поднимающая лопатку, Тонкая мышца, Полуперепончатая мышца, Полусухожильная мышца, Двуглавая мышца бедра, Икроножная и Камбаловидная мышцы.
ФАЗИЧЕСКИЕ мышцы, тяготеющие к ОСЛАБЛЕНИЮ:
Мышцы живота, Медиальная широкая мышца бедра, Передняя большеберцовая мышца, Малоберцовые мышцы, Трапециевидная мышца (нижний пучок), Мышца выпрямляющая позвоночник (грудной отдел), Ромбовидные мышцы, Трицепс, Ягодичные мышцы (большая, средняя и малая).