Это стратегически важный для трансформации тела источник высококачественного белка. Наиболее подходящим для диетических целей считается куриное мясо – куриные грудки, ножки без кожи. Здесь действует несколько правил. Покупать охлажденное мясо, а не замороженное, чтобы не переплачивать за воду. Если курица покупается в магазине, то особое внимание на наличие девственной пломбы на упаковке. Она не должна быть поврежденной. Охлажденное куриное мясо хранится 5 суток и меньше, читайте срок хранения на упаковке – если он выше, то значит курица щедро приправлена консервантами. Не стесняйтесь нюхать мясо. Если она испорчена, то вы этот запах сразу почувствуете. И никогда не забудете. Не покупайте курицу в цветных пакетах. Мясо должно иметь светло-розовый оттенок, а жир – бледно-желтый, кожа должна быть чистой и сухой.
К сожалению, это можно узнать уже во время готовки, но если мясо липкое и скользкое, то наверняка птица болела, а для ее лечения использовались антибиотики.
Что касается рыбы, то лучше покупать свежую живую рыбу в крупных супермаркетах, где за качеством еще хоть как-то следят. Рынки и маленькие магазины для покупки свежей рыбы не наилучший вариант.
При покупке филе или порезанной на куски рыбы нужно смотреть на качество ее мяса. Оно должно иметь здоровый вид. Если края потемнели или обветрились, то пусть продавец сам ест такую рыбу. Покупая свежую мертвую рыбу, ткните в нее пальцем. Появившаяся на дряблой тушке вмятина скажет о том, что она протухла.
Если яйцо всплывает, то это уже некачественный и не свежий продукт, но это не значит, что покупка яиц, как кот в мешке.Обязательно читайте срок годности или дату реализации, его печатают на упаковках и на самой скорлупе; О сроке годности расскажет маркировка С – 8-25 суток, Д – 7 дней.Обращайте внимание на чистоту скорлупы, а при готовке всегда мойте яйца. Яйца должны храниться в прохладе, поэтому летом не покупайте их на улице.
Перед готовкой не лишним будет потрясти яйцо. Если оно подвижно внутри, то лучше выбросить его. При тряске оно должно быть практически неподвижно.
Выбрать качественные продукты из молочки сложнее, но можно попытаться. Я уже не раз говорила, безумно люблю молочку, но ем ее ограниченно, т.к. она может маскировать потерю жира за счет удержания воды. К тому же многие продукты могут быть насыщенны антибиотиками, консервантами и непонятно чем еще. Пример, на прилавке стоит два совершенно одинаковых йогурта, БЖУ одного 3,5/1/4, а БЖУ другого – 3,5/1/12. Других отличий искать не стала, зачем?