Рецепты домашнего мороженого: семифредо
Удивительный итальянский десерт - Семифредо (Semifreddo). Что переводится как «полузамороженный». Только дело в том, что он заморожен полностью. И несмотря на этот факт, мороженым он тоже не является.
Семифредо стоит особняком в обширном семействе джелато (gelato). Эти два лакомства многое связывает, но есть у них и существенные отличия, характерные для итальянской кухни.
Сходства и отличия от джелато
Семифредо - это старый родственник джелато. Именно пэтому их истории тесно связаны между собой. Несмотря на то, что семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических книгах по кулинарии.
Семифредо и джелато имеют существенные отличия, будучи двумя аналогичными продуктами. Похожи они тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в три фазы:
1. Жидкая фаза: смешанные в растворе сливки, вода и сахар.
2. Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низкой температуры.
3. Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе блюда.
Отличаются и количественные соотношения между этими этапами у джелато и семифредо. Разница в текстуре именно отсюда. Первое лакомство более легкое и воздушное.
Жидкая фаза преобладает в мороженом (43% воздуха, 28,5% воды, 28,5% сухого остатка), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру лакомства.
В семифредо главенствует газовая фаза (25% воды, 50% воздуха, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем и выглядит совсем по-другому..
Соответственно есть отличия и в производстве этих блюд. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании.
При замораживании семифредо температурная разница доходит до 40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит без перемешивания и статично.
Как правило классический итальянский семифредо подают на слое бисквита. Но это не торт-мороженое, куда в основном добавляют растительные жиры и загустители.
Взбитые яйца - один из отличительных компонентов семифредо . Желтки и белки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью безе и джелато.
Известные рецепты
В настоящее время существуют тысячи рецептов семифредо с огромным разнообразием наполнителей. У отечественных домохозяек особой популярностью пользуются именные полузамороженный десерт.
Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр
4.78*6.73*9.21*115.42
Ингредиенты:
240 г несладкого обезжиренного йогурта
530 г (4 среднего размера) нектарина
80 г миндаля сухой обжарки стевиозид по вкусу
3 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта (эссенции)
0,5 ч.л. миндального экстракта (эссенции)
Разбиваем яичную скорлупу и отделяем желтки от белков. Берем желток, добавляем йогурт, стевиозид и эссенции (без которых вполне можно обойтись) и тщательно перемешать.
Чтобы было легко освежевать фрукты, их нужно залить кипятком на 5 минут. Сняв кожицу и вынув кость, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте измельченный миндаль.
Осторожно снизув верх вмешайте белки в йогуртово-желтково-сиропную смесь. Делайте все без особого усердия, иначе масса опадет и блюдо получится не таким красивым, как хотелось бы. Далее стоит добавить крошки миндаля и кусочки нектарина и снова перемешать.
Всю эту воздушную красоту с фруктами и орехами вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой. Сверху накрыть ей же и отправить отдыхать в морозилку на 3 часа. Дать этому полезному и вкусному мороженому слегка подтаять и подавать к столу.
- 10 вещей которые нужно знать перед началом диеты
- Причины почему чай матча должен стать лучшим другом спортсмена
- Когда и как правильно нужно держать пост или как следует пользоваться интервальным голоданием?
- Полезен ли кофеин и какова его производительность?
- Вреден ли картофель ао время диеты или же наоборот?
- Нуждаемся ли мы в зелёном порошке или же нет?
- С этими изменениями в своей жизни сможете прожить хоть 100 лет
- Почему после интенсивной тренировки ты не чувствуешь голода?