Идеальный ужин с рыбкой в томатном соусе
Наверняка многие еще с детства помнят вкус рыбки в томатной соусе. Такое блюдо до сих пор иногда готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Надо сказать, что дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она яркая и вкусная. Помимо этого, даже малыши знают, насколько она полезна и необходима растущему организму.
Домашняя рыба в томатном соусе - блюдо довольно вкусное и при этом вполне бюджетное. Это и объясняет народную любовь. В наше время такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного неповторимого вкуса. Кроме того, благодаря органичности и выразительности, рецепт занял достойную нишу даже в меню рестораннов и кафе. Итак, экономичность, простота приготовления, польза, вкус - главные преимущества тушенной в томатном соусе рыбки. Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо. Сначала надо правильно выбрать рыбу!
Выбираем рыбу
Стейки огромного сома, мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель - для этого рецепта годится практически любая рыба. Здесь правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное - нарезать кусками, а мелкое - тушить целиком. Рыба в томатном соусе - рецепт вполне универсальный и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления и праздничных блюд. Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: скумбрия, сем, гахек, минтай, сайра.
Как приготовить томатный соус?
Ингредиенты, рецепты, и способы приготовления
Кроме рыбы, понадобятся овощи: чеснок, лук, морковь. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись соком или пастой. В зависимости от индивидуальных предпочтений в соус добавляются коренья, имбирь, болгарский перец, зелень.
Лучше готовить Соус отдельно. Для этого в масле обжаривают натертую морковь, мелко нарезанный лук, кусочки других овощей. С помощью блендера или мясорубки из помидоров делаем томат. Когда морковь пустит золотистый сок, а лук станет полупрозрачным, можно вливать томат. Очень долго тушить не нужно, достаточно просто довести до кипения. Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются одна морковь, парочка луковиц и полтора стакана воды. После закипания добавляем соль и любимые специи.
Как приготовить рыбу в томатном соусе?
Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Заготавливаем целые мелкие тушки рыбы или нарезаем на куски. В случае если рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно следуетудалить. В противном случае они напитают нежное, ароматное блюдо запахами тины. Чтобы рыба в томатном соусе не развалилась и сохранила форму, в процессе приготовления ее предварительно обжаривают в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Правда количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем слоями в сотейник. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу - тушению.
Для тушения рыбы в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить под крышкой, на слабом огне, чтобы тушеная рыба в томатном соусе получилась нежной и сочной. Во время приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли сладости, кислоты, остроты. И многое тут зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным. Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного аджики, лимонного сока, соевого соуса. Мелко нарезанную зелень добавляем в самом конце - она подчеркнет вкус блюда. И о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в сотейнике, ситалловой кастрюльке или чугунном котелке. Впрочем, оно отлично получается и в обычной гусятнице.
Подача к столу
Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. А для того чтобы ни одна капля ароматной нежной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса отлично сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать маслины, консервированную кукурузу, разноцветные кусочки свежих овощей, оливки.
Гарнирование, сочетаемость блюд
Рыба в томатном соусе сочетается с большинством злаковых и овощных и гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: гребешки, ракушки, перья. Хотя она неплохо сочетается и с длинными спагетти . Для праздничного стола можно выбрать пюре из зеленого горошка, пасту, тушеную спаржу, молодой картофель. К обычному семейному ужину можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом. Помимо гарнира, к рыбе в томатном соусе можно подать салаты из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы. И еще не забудьте про то, что многим так нравится макать в кисло-сладкий томатный соус мягкий хлеб!
Приятного аппетита!
- 10 вещей которые нужно знать перед началом диеты
- Причины почему чай матча должен стать лучшим другом спортсмена
- Когда и как правильно нужно держать пост или как следует пользоваться интервальным голоданием?
- Полезен ли кофеин и какова его производительность?
- Вреден ли картофель ао время диеты или же наоборот?
- Нуждаемся ли мы в зелёном порошке или же нет?
- С этими изменениями в своей жизни сможете прожить хоть 100 лет
- Почему после интенсивной тренировки ты не чувствуешь голода?