Легкая и вкусная закуска из креветок
Такие доступные многим морепродукты, как креветки, своим восхитительным нежным вкусом сумеют взволновать любого из нас. Из креветок можно приготовить и простую, но очень легкую и вкусную закуску, и сложное изысканное блюдо, которое украсит стол самого требовательного гурмана и порадует искушенных в кулинарии гостей.
Надо отметить, что креветки отличаются не только изысканным вкусом, но и немалой пользой для здоровья. В их мясе содержится большое количество незаменимых витаминов группы В и РР, аминокислот, а также таких важных для нашего здоровья микроэлементов, как кобальт, фосфоркалий, натрий, йод и железо.
Существует огромное множество сортов креветок, но в большинстве случаев, в продажу они поступают просто рассортированные по размеру, который колеблется в пределах от 3 до 35 сантиметров. Самыми широко распространенными и недорогими являются глубоководные креветки длиной не более 7 сантиметров. Из крупных и более дорогих видов креветок следует упомянуть коричневую креветку, вкус которой сильно зависит от мест обитания. Черная тигровая креветка отличается более нежным и мягким вкусом, а деликатесная белая мексиканская креветка имеет изысканный сладковатый вкус и хрустящую, крепкую мясную структуру.
Когда будете вбирать креветки, обратите внимание на то, были ли они выловлены или выращены в искусственных условиях. Первый вариант намного предпочтительнее, так как на фермах по выращиванию этих «деликатесных» рачков используются различные препараты, в том числе антибиотики.
Стоит еще отметить, что креветки - это малокалорийная еда. Поэтому они вполне могут составить часть диетического рациона тех, кто заботится о своей фигуре.
Вы решили вкусно и правильно приготовить креветки?
Самое важное - это определить, какие креветки вы купили, уже сваренные или сырые. Это написано на упаковках с креветками. Заметим, что 90 процентов креветок уже сварены фабричным способом, то есть доведены до состояния готовности, и весь процесс правильного приготовления креветок заключается в том, чтобы очистить продукт ото льда и задать комфортную для потребления температуру. Это просто определить - вареные креветки розовые, невареные - серые.
Приготовление креветок требует определенной сноровки, точного следования рецепмаленьких хитростей и тайн. Вот несколько популярных рецептов:
1. Креветки в чесночном соусе
Ингредиенты:
Креветки очищенные 500 г
Перец красный молотый 1 щепотка
Белый винный уксус 0,3 ст.
Петрушка свежая 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Смажьте большую сковороду маслом и разогрейте. Добавьте красный перец и измельченный чеснок и жарьте приблизительно 2-3 минуты. Очищенные креветки, перец и соль положите в кастрюлю и варите, пока они не порозовели, от 3 до 4 минут. Выньте креветки из кастрюли, отложите в сторону. Добавьте к прожаренному чесноку в сковороду лимонный сок и уксус и доведите до кипения. Добавьте немного оливкового масла. Переложите креветки в сковороду, добавьте нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте и приправьте перцем и солью.
2. Креветки под сливочно-чесночным соусом
Ингредиенты:
500 г креветок (очищенных)
50 мл белого вина
250 мл сливок
1 лимон (сок) петрушка
50 г сливочного масла
5-7 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить сливки и вино, перемешать, довести все до кипения.
2. Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.
3. Креветки под сливочно-чесночным соусом перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
3. Овощной салат с креветками
Ингредиенты:
Креветки (очищенные, отваренные) — 200 г
Огурцы — 2 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Вино белое (сухое) — 2-3 ст. л.
Хлеб белый — 2 куска
Масло сливочное — 20 г
Сыр твердый — 20 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Листья салатные — 1 пучок
Укроп — половина пучка
Перец (черный, молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Салатные листья промойте холодной водой, нарвите руками или нарежьте. Положите на тарелки. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в салат нарезанные на половинки помидоры черри. Добавьте нарезанную полосками морковь. Сыр тонко нарежьте и добавьте в салат. Хлеб подсушите в тостере, удалите корочки и нарежьте средним кубиком. Добавьте гренки в салат. Креветки немного обжарьте с добавлением сливочного масла, влейте белое вино и потушите 1 минуту. Добавьте в салат мелко нарезанную зелень укропа и креветки. Добавьте чёрный свежемолотый перец, кунжут, соль и заправьте салат лимонным соком и растительным маслом.
- 10 вещей которые нужно знать перед началом диеты
- Причины почему чай матча должен стать лучшим другом спортсмена
- Когда и как правильно нужно держать пост или как следует пользоваться интервальным голоданием?
- Полезен ли кофеин и какова его производительность?
- Вреден ли картофель ао время диеты или же наоборот?
- Нуждаемся ли мы в зелёном порошке или же нет?
- С этими изменениями в своей жизни сможете прожить хоть 100 лет
- Почему после интенсивной тренировки ты не чувствуешь голода?