Вреден ли картофель ао время диеты или же наоборот?

Нужна ли картошка для того чтобы похудеть
Нужна ли картошка для того чтобы похудеть

Если верить тысячам аккаунтов фитнес-"авторитетов" в социальных сетях, единственный способ сбросить лишние килограммы - это отказаться от углеводов в пользу белковой и растительной диеты. В последние годы скромный картофель стал избегать, отчасти из-за необоснованных опасений, что он вызывает скачки уровня сахара в крови и делает нас мягкими, но действительно ли картофель является худшим из всех углеводов? И так ли уж вредны углеводы? Если серьезно отнестись к новым исследованиям, то существует множество доказательств того, что картофель не так уж и вреден.

В недавно опубликованном исследовании ученые наблюдали за 36 испытуемыми, которые страдали от избыточного веса или резистентности к инсулину. (Когда наши клетки становятся устойчивыми к инсулину, это может привести к повышению уровня сахара в крови, также известному как гипергликемия, что может привести к преддиабету и диабету 2 типа. Участники исследования в возрасте 18-60 лет получали диету из мяса и рыбы, а также 40% фасоли и гороха или 40% белого картофеля. Оба варианта также содержали большое количество овощей и фруктов. Вопреки распространенному мнению, картофель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ СКРОМНОГО КАРТОФЕЛЯ?

И картофельная диета, и диета на основе гороха и фасоли привели к снижению массы тела и ИМТ, но почему? Ответ прост: все дело в количестве поступающих и выводимых калорий. Если употреблять картофель как часть сбалансированной диеты, то он имеет много преимуществ, и, что еще лучше, исследование показало, что он не оказывает более негативного влияния на уровень глюкозы в крови, чем горох или фасоль.

Кроме того, картофель, благодаря своему весу и относительно низкому содержанию калорий, является отличным средством для того, чтобы чувствовать себя сытым дольше, что потенциально может привести к меньшему количеству перекусов. "Интересно, что согласно индексу сытости, именно белый картофель является самым сытым продуктом, лишь немного "обойдя" овсянку и коричневые макароны по сравнению с жиром, который даже в небольшом объеме содержит много калорий и его легче переесть", - говорит доктор Эмилия Томпсон. "Если рассматривать низкоуглеводные или низкожировые диеты, когда потребление энергии совпадает, нет никакой разницы в том, откуда поступают калории, с точки зрения потери жира". И это ключевой момент: не картофель заставляет вас набирать вес, а размер порции, которую вы потребляете.

Конечно, калорийность картофеля значительно увеличится, если его пожарить во фритюре или намазать сверху сливочным маслом, но сам по себе он более эффективен с точки зрения количества калорий на грамм, чем многие другие овощи. Средний картофель содержит 77 калорий на 100 грамм. Сравните это с 81 калорией гороха, 155 калориями печеных бобов и 347 калориями бобов пинто.

Картофель, как и другие углеводы, является отличным источником энергии, клетчатки и способствует насыщению. Их также легко приготовить заранее и не нужно разогревать, что в умеренных количествах мы должны смешивать группы продуктов. Ни один продукт не является вредным для здоровья, и ни один способ приготовления пищи не является вредным для здоровья. Если картофель прибавил калорий за счет жарки, это может добавить насыщенных жиров в зависимости от выбранного масла. Я бы рекомендовал использовать масла, богатые омега-3, например, оливковое масло. Важно помнить об общем потреблении насыщенных жиров, а также о потреблении энергии для некоторых людей.

ИТАК, КАРБОНАТ ИЛИ НЕ КАРБОНАТ?

Вот в чем вопрос! Если вы спортсмен, стремящийся показать высокий результат, отказ от углеводов может оказаться непродуктивным. Основная проблема при очень низкоуглеводной диете заключается в возможности дефицита питательных веществ, что является риском при исключении любой пищевой группы. В данном случае существует риск недостаточного потребления клетчатки, так как углеводные фо а клетчатка является важным компонентом здорового питания, связанным со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением метаболизма и здоровья кишечника. Оптимальный способ управления сытостью - это разумное употребление смешанной макронутриентной пищи, включающей белки, углеводы и жиры. При условии достаточного потребления белка мы можем восполнять калории за счет смеси углеводов, белков и жиров в соответствии с нашими предпочтениями и возможностями. Разнообразие питательных веществ - одна из лучших вещей, которые мы можем сделать для нашего здоровья, и картофель отлично вписывается в этот список!".

На Роза Хутор завершились соревнования по горному бегу На Роза Хутор завершились соревнования по горному бегу Познавательное
В этом году на трассы северного склона хребта Аибга вышли более 100 бегунов.
Беговой фестиваль ROSA RUN завершился на Роза Хутор Беговой фестиваль ROSA RUN завершился на Роза Хутор Фитнес для девушек
Старты проходили с 10 по 13 октября. Для участия в них на курорт прибыли 1600 спортсменов и 3600 болельщиков со всей страны.