"Точка" опоры в приседаниях со штангой
Исходя из темы, речь пойдет о стопе, и разбираться будет общий случай, т.е. без явных нарушений опорно-двигательного аппарата. Очень популярная тема и много кем уже обсужденная, но к единому мнению так никто и не пришел. Так на что же нам нужно опираться? А чтобы это понять знания одной анатомии тут не помогут, поэтому в помощь будет физика.Разбирать, как некоторые это делали, только одну стопу - не верно, поэтому разбирать будем связку элементов: стопа и голень(большеберцовая кость).
Некоторые заметили, что я не учел малую берцовую кость, а все потому, что прямого внешнего давления она не испытывает, т.к. не связывается с коленным суставом, а значит на нее нет передачи давления.
Сразу хочется сказать, что никакой точки опоры быть не может, только лишь ПЛОЩАДЬ, ведь мы опираемся на то, что имеет поверхность, а значит и площадь этой поверхности.
В данном анализе хотелось бы провести параллель с конструктивными элементами сооружения: Стопа - арка (т.к. стопа имеет свод, что характерно арочной конструкции): внешняя часть стопы имеет два небольших свода, внутренняя - один большой свод, в свою очередь, большеберцовая кость - колона (см. рис. 1 и 2). Сила F давит на колону, которая в свою очередь давит на своды арок, которые распределяют нагрузку на свои опорные элементы. В нашем случае опорными элементами будут являться выступающие части костей стопы: пяточная кость - самая массивная, которая испытывает наибольшее давления, т.к. больше всего приближена к точке приложения силы, проксимальная (ближняя) часть плюсневой кости мизинца и все 5 дистальных частей плюсневых костей. Остальные элементы участвуют лишь в стабилизации и при передвижении: дистальные фаланги пальцев. А далее давление рассеивается на мышцы, сухожилия и мягкие ткани. Исходя из всего вышеизложенного я сделал относительно точную градацию распределения нагрузки на стопу (узкая и средняя постановка ног), т.к. высчитывать до 100% не вижу смысла (рис.3) Сразу отмечу, что при увеличении ширины постановки ног, давление смещается на внешнюю часть стопы.
Хотелось бы подвести черту, ответив на вопрос: "так на что же "давить?" А ни на что давить не надо! К тому же градация давления на стопу будет изменяться в зависимости от ширины постановки ног - чем шире, тем больше смещается на внешнюю часть. Так что же делать? А делать вот что: заняв стартовое положение, мы должны ощущать жесткую опору на всю стопу, не акцентируя внимания на ее отдельные участки, далее, сохраняя статичное положение стопы и не изменяя траекторию штанги, выполняется само упражнение. Не старайтесь создавать ложное давление: при давлении на пятку будет происходить потеря равновесия, давление на внешнюю часть стопы ослабит вертикальное усилие, создавая диагональные и горизонтальные вектора усилия вместо того, чтобы всю энергию направить на четкое движение вверх.
- Топ 3 упражнения для улучшения жима лежа
- Ненавидете кардио? Значит эти 4 упражнения для потери лишего веса для вас
- Вам 100% нужно добавить эти 4 упражнения к тренировке вашей шеи
- Лучшее забытое упражнение для ягодичных мышц и стальной спины
- 4 упражнения для ног которые можно ыполнять на любом канатном тренажере
- Вот причины почему нужно включить в свои тренировки становую тягу
- Топ 5 забытых упражнений которые до сих пор имеют смысл
- 6 базовых упражнений на которые нужно заменить обычные упражнения