Иммунодефицит
● Вкратце о главном
Иммунитет спортсмена очень важная вещь.Результаты в спорте напрямую зависимы от здоровья атлета.Существует 4 фазы адаптации иммунитета к нагрузкам.Давайте подробнее рассмотрим каждую фазу.
● Полная статья
Современный спорт высших достижений может оказывать угнетающее действие на систему иммунитета.При этом иммунологическая реактивность зависит от объема и интенсивности нагрузок; Кроме того, имеет значение степень выраженности психоэмоционального компонента.
Существует определенная динамика изменения иммунного статуса. Суздальницкий Р. С., Левандо В. А. предложили следующую классификацию фаз адаптации иммунитета к нагрузкам.
Фаза мобилизации наблюдается, когда тренировочные нагрузки имеют интенсивность по пульсовому режиму не более 160 уд. в мин и преобладает так называемая аэробная производительность.
Иммунологические резервы организма мобилизуются в этот период. Количество острых респираторных заболеваний уменьшается до минимума, значительно улучшаются общее самочувствие и работоспособность.
Фаза компенсации отмечается в период увеличения интенсивности нагрузок с пульсом выше 160 уд. в мин (до ПО) при недельном объеме такой работы до 12 часов.
Основные эффекты заключаются в компенсаторном повышении одних иммунологических показателей при нарушении других.
Физиологическая защита организма остается практически на том же уровне, что и в предыдущей фазе,по-видимому, из-за мобилизации резервов иммунологических механизмов.Заболеваемость достоверно не отличается от /исковой в фазе мобилизации.
Фаза декомпенсации наблюдается в период высоких нагрузок — 80-90% от максимума с большими объемами (8-10 ч в неделю), в соревновательном периоде, когда пульс бывает выше 170 уд. в мин. Ее основные отличия - в резком снижении всех показателей иммунитета.
Физиологические резервы иммунной системы находятся на грани истощения. Заболеваемость в этой фазе достигает своего пика.Возникает вторичный иммунодефицит.
Фаза восстановления наблюдается в послесоревновательный период, после значительного снижения физических нагрузок, а также в начальные периоды последующих тренировочных циклов. Показатели иммунологического и гормонального статуса постепенно возвращаются (или почти возвращаются) к исходным уровням предыдущего цикла.
Резервные возможности иммунной системы в первые две фазы еще дают эффективную защиту организму от инфекций - в фазах «мобилизации» и «компенсации». Переход в третью фазу - «декомпенсации» - обусловлен нарастанием мышечно-эмоционального стресса, характерного для нагрузок при современных методиках подготовки спортсмена.
Но при предельно переносимых физических и психоэмоциональных нагрузках наступает явление полного (в течение одного-двух часов с момента воздействия) исчезновения из крови и биологических секретов нормальных антител и иммуноглобулинов, то есть фактически наступает функциональный паралич иммунной системы.
Режимы нагрузок, при которых наступает фаза истощения резервных возможностей иммунной системы, индивидуальны для каждого спортсмена, зависят от многих факторов, в том числе и его генотипа. Это обстоятельство делает бесспорной необходимость иммунологического контроля за профессиональными спортсменами.
Кроме того, напряжение иммунной системы у спортсмена на фоне физической нагрузки возможно при следующих состояниях:
- Аллергия.
- Острые инфекции (ОРЗ, грипп, гастроэнтерит и т. д.).
- Очаги хронической инфекции (грибковые поражения кожи, слизистых, кариес, герпес, тонзиллит, гайморит, отит и т. д.).
* Дисбактериоз.
* Тренировка в среднегорье, восхождение в горы.
* Временной десинхроноз. Разница в 4-5 часов при смене часового пояса при переездах, перелетах
Профилактика.
* Ликвидация (санация) очагов хронической инфекции, поскольку постоянная интоксикация от них резко снижает резервные возможности организма.
* Выявление и лечение дисбактериоза.
* Постоянная поддержка баланса витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, аминокислот для полноценного обеспечения иммунной системы энергетическими и пластическими субстратами.
* Четкое ведение тренировочного процесса по физиологическим возможностям конкретного спортсмена.
* Защита от психоэмоционального стресса.
* Специальная коррекция при длительных переездах (перелетах), тренировке в «горах» и т. д.
Лечение
1. Применяют иммуномоделирующие препараты - тималин, тимоген, тактивин; препараты, стимулирующие выработку интерферона - циклоферон, ронколейкин; другие препараты курсовыми дозами. Применяют курсовые дозы в начале ударных тренировок, соревновательной деятельности, при воздействии факторов риска (при резкой отрицательной внешней температуре в зимних видах спорта; как индивидуальная защита при эпидемиях гриппа, ОРЗ и т. д.). Например: Циклоферон 2,0 мл в/м через день, 5-10 инъекций.
2. Бета-каротин - терапевтическая доза работает как регулятор эндокринных желез, с последующим доведением иммунного статуса до нормы.
3. Ударные дозы витамина С -1 г в день, витамин Е.
4. Препараты энзимотерапии. Энзимы проводят десорбцию и снижают сродство иммуноглобулинов к форменным элементам.
5. Адаптогены.
6. Бионормалгоаторы - препараты, обладающие выраженным регулирующим и корректирующим влиянием на обмен веществ. Например, водно-солевой протеинизированный препарат плаценты человека - биоглобин.
Источник:"Фармакология спорта" автор Кулиненков.
- "Роза Хутор" в горнолыжном сезоне 2023/2024 посетили более 765 тысяч гостей
- На "Роза Хутор" отдыхает четырехмиллионный гость Сочи
- Остановился прогресс в тренировках? Вероятно нужно поменять свои силовые упражнения чтобы возобновить развитие ваших мышц
- Что лучше для похудения силовые упражнения или же кардио?
- На "Роза Хутор" пройдет Quiksilver New Star Camp
- Вот почему вы никогда не должны забывать ос своих косых мышцах
- Лучшие 6 насадок для штанги должны быть в каждом тренажерном зале
- Как выбрать лучшую программу тренировок для ваших целей