Что такое электролиты? Для чего они вообще нужны и что с ними делать?

Что такое электролиты и зачем они нужны?
Что такое электролиты и зачем они нужны?

Электролиты — это минералы, растворенные в воде или других биологических жидкостях, которые несут электрический заряд. К ним относятся натрий, калий, кальций, магний, хлорид и фосфат. Электролиты необходимы для основного клеточного функционирования человеческого организма.

Натрий

Натрий необходим для:

  • правильного функционирования человеческого организма
  • поддерживая клеточный гомеостаз
  • сохраняя объем внеклеточной жидкости
  • регулируя кровяное давление
  • контролируя общий электролитный баланс

Уровень натрия в сыворотке крови должен составлять от 135 до 145 ммоль/л. Если у вас менее 135 ммоль/л, у вас может быть гипонатриемия (слишком много воды и недостаточно соли), которая может проявляться такими симптомами, как головная боль, спутанность сознания, тошнота, бред, мышечные судороги, судороги, кома и/или смерть. Если у вас более 145 ммоль/л, у вас может быть гипернатриемия (слишком много соли и недостаточно воды), которая может проявляться такими симптомами, как сильная жажда, учащенное дыхание, трудности со сном, беспокойство, подергивание мышц, судороги, кома и/или смерть.

FDA рекомендует не более 2 300 мг натрия в день. Если вы хотите снизить уровень натрия, ешьте больше овощей, избегайте сильно переработанных продуктов, ищите маркировку "с низким содержанием натрия" или "без добавления соли" и замените соль приправой без натрия, такой как Mrs. Dash. Если вы хотите повысить уровень натрия, постепенно добавляйте больше соли в свой рацион. Разные виды соли содержат немного разное количество натрия. Четверть чайной ложки кошерной соли содержит 480 мг, розовой гималайской соли — 575 мг, крупной морской соли — 580 мг, а поваренной соли — 590 мг натрия. Однако, согласно научной литературе, эти различия не являются существенными.

Калий

Калий важен для многочисленных внутриклеточных взаимодействий, таких как мембранный потенциал и электрическое возбуждение нервных и мышечных клеток. Уровень калия в сыворотке крови должен составлять от 3,6 до 5,5 ммоль/л. Если у вас менее 3,6 ммоль/л, у вас может быть гипокалиемия, которая может вызвать слабость, усталость, мышечные подергивания, почечную недостаточность, недоедание и сердечные заболевания. При содержании более 5,5 ммоль/л может возникнуть гиперкалиемия, которая может вызвать мышечные судороги, мышечную слабость, рабдомиолиз, проблемы с почками, аритмию или паралич.

Поскольку среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 4 700 мг калия в день, гораздо чаще встречается его дефицит, чем избыток. Для повышения уровня калия в организме старайтесь употреблять следующие продукты, богатые калием: сухофрукты, морские водоросли, орехи, патоку, авокадо, лимскую фасоль, шпинат, картофель, помидоры, брокколи, свеклу, морковь, сквош, киви, манго, апельсины, бананы и канталупу, а также красное мясо.

Кальций

Кальций жизненно необходим для:

  • укрепления костей
  • сокращения мышц
  • передачи нервных сигналов
  • свертывания крови
  • выделения гормонов

Уровень кальция в сыворотке крови должен составлять от 8,8 до 10,7 мг/дл. Если у вас менее 8,8 мг/дл, у вас может быть гипокальциемия, которая может протекать бессимптомно или угрожать жизни.

Распространенными причинами низкого уровня кальция являются неправильное питание, дефицит витамина D, аутоиммунные заболевания или беременность. Если у вас более 10,7 мг/дл, у вас может быть гиперкальциемия, которая может сопровождаться симптомами желудочно-кишечных расстройств, аномалиями костей, камнями в почках, усталостью, запорами и депрессией.

Среднему взрослому человеку требуется около 1 000 мг кальция в день. Если вы хотите повысить уровень кальция, вам также следует повысить уровень витамина D, поскольку всасывание кальция в кишечнике контролируется гормонально активной формой витамина D3. Продукты, богатые кальцием, включают молочные продукты, такие как молоко и сыр, зеленые листовые овощи, такие как капуста и бамия, напитки, такие как апельсиновый сок или соевые напитки с добавлением кальция, сардины и хлеб из обогащенной муки. Чтобы снизить уровень кальция, следует пить больше воды и избегать антацидных таблеток с высоким содержанием кальция

Магний

Магний участвует:

  • в обмене веществ
  • сокращении и расслаблении мышц
  • регулировании уровня глюкозы
  • развитии костей
  • неврологическом функционировании

В организме взрослого человека должно содержаться около 25 граммов магния. Уровень магния в сыворотке крови должен составлять от 1,46 до 2,68 мг/дл.

Если у вас менее 1,46 мг/дл, у вас может быть гипомагниемия, которая может проявляться легким тремором, общей слабостью, ишемией сердца и/или проблемами с почками. Длительный дефицит магния может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2 типа, остеопорозу и мигреням. Основными причинами могут быть расстройства, связанные с употреблением алкоголя, желудочно-кишечные потери, снижение функции почек или злоупотребление слабительными средствами. Если у вас более 2,68 мг/дл, у вас может быть гипермагниемия, которая может сопровождаться симптомами тошноты, рвоты, аномально низким кровяным давлением и/или неврологическими нарушениями. В группе риска находятся люди с заболеваниями почек, недоеданием, алкоголизмом и чрезмерным употреблением антацидов.

Хотя большинство людей получают достаточно магния при нормальном здоровом питании, вы все же можете увеличить потребление магния с пищей или добавками. Вот некоторые продукты, богатые магнием: зеленые листовые овощи, такие как шпинат, бобовые, такие как арахис или эдамаме, орехи, такие как миндаль или кешью, семена, такие как тыква или чиа, печеный картофель и многие другие продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Что касается добавок, отдельные исследования показали, что цитрат, лактат и хлоридные формы магния усваиваются более полно и с большей биодоступностью, чем оксид магния и сульфат магния.

Хлорид

Хлорид является наиболее распространенным отрицательно заряженным ионом вне клетки. Почки регулируют уровень хлорида в сыворотке крови.

Хлорид регулирует:

  • объем клеток
  • сокращение гладкомышечных клеток
  • синаптическую передачу
  • баланс рН
  • мышечную активность
  • иммунитет

Хлорид обычно не измеряется, поскольку нет подходящих биомаркеров хлоридного статуса, а также существует очень мало данных о взаимосвязи между потреблением хлоридов и состоянием здоровья. Кроме того, большинство людей потребляют соль в виде хлорида натрия (NACL) в качестве основного электролита, поэтому адекватное потребление хлоридов будет зеркально отражать потребление натрия.

Фосфор

Фосфор — это положительно заряженный ион, находящийся вне клетки, 85% которого хранится в костях и зубах, а 15% используется в мягких тканях. Фосфор регулируется почками и играет важную роль в метаболических процессах, репликации ДНК и РНК, а также является источником энергии для аденозинтрифосфата (АТФ).

Уровень фосфора в сыворотке крови должен составлять от 3,4 до 4,5 мг/дл. Если у вас менее 3,4 мг/дл, у вас может быть гипофосфатемия

Которая может вызвать:

  • потерю аппетита
  • анемию
  • мышечную слабость
  • проблемы с координацией
  • боли в костях
  • аномальные кости
  • общий повышенный риск инфекций

Длительный дефицит может также привести к остеопении, остеопорозу и рахиту. К группам риска относятся больные алкоголизмом, диабетическим кетоацидозом или сепсисом. Основной причиной дефицита фосфатов является неправильное питание, кишечная мальабсорбция или частое использование антацидов.

Если у вас более 4,5 мг/дл, у вас может быть гиперфосфатемия, которая связана с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее распространенной причиной является почечная недостаточность, но использование фосфорсодержащих слабительных и интоксикация витамином D также могут способствовать избытку фосфатов.

Большинство людей должны иметь адекватный уровень фосфора при нормальном здоровом питании. Взрослый человек должен потреблять не менее 1000 мг/день пищевого фосфата. Однако если у вас низкий уровень фосфора, вы можете повысить его усвоение, получая больше витамина D, поскольку он способствует усвоению как фосфора, так и кальция. К наиболее богатым фосфором продуктам относятся йогурт, молоко, лосось и сыр.

Животные источники, как правило, имеют более высокую скорость усвоения, чем растительные. Однако веганам подходят такие продукты, как чечевица, кешью, картофель, коричневый рис и горох. Если вы хотите получить добавку, вам следует принимать фосфатные соли, такие как дипотассиум фосфат или дисодиум фосфат, биодоступность которых составляет около 70%.

С другой стороны, вы можете захотеть снизить уровень фосфатов, особенно если вы едите сильно переработанные продукты. В западных странах резко возросло использование фосфатных добавок для сохранения влаги, улучшения цвета и стабилизации срока хранения. Фосфатные добавки могут обеспечивать до 1 000 мг общего суточного потребления фосфора. Чтобы снизить потребление фосфатов, следует избегать сильно переработанных продуктов с фосфатными добавками, а также консервированного мяса, такого как ветчина, салями, копченая индейка или деликатесная куриная грудка.

Просто поддерживайте стабильный уровень фосфатов с помощью богатой диеты и добавок, и наблюдайте, как расцветает ваш ателлектуализм.

Справка:

Остеопороз - это заболевание, которое ослабляет кости, делая их хрупкими и повышая вероятность перелома. Он развивается медленно, в течение нескольких лет, и часто диагностируется только после падения или внезапного удара, в результате которого ломается кость (перелом). Наиболее распространенными травмами у людей с остеопорозом являются: перелом запястья.

На Роза Хутор завершились соревнования по горному бегу На Роза Хутор завершились соревнования по горному бегу Познавательное
В этом году на трассы северного склона хребта Аибга вышли более 100 бегунов.
Беговой фестиваль ROSA RUN завершился на Роза Хутор Беговой фестиваль ROSA RUN завершился на Роза Хутор Фитнес для девушек
Старты проходили с 10 по 13 октября. Для участия в них на курорт прибыли 1600 спортсменов и 3600 болельщиков со всей страны.